В Тамбове приступил к работе робот-мусорщик

Можно с большой долей вероятности сказать, что в будущем роботы заменят человека на многих должностях. К примеру, сборочные линии различных фабрик уже практически полностью автоматизированы, в следующем году роботы начнут готовить бургеры. А вот в Тамбове, благодаря местному инженеру-изобретателю, роботизированный механизм уже заступил на службу в качестве уборщика.

За созданием робота стоит Владимиром Сухоруков. Созданный им тестовый образец предназначен для сбора мусора с водной поверхности. Робот уже успешно прошел серию испытаний в конце июня нынешнего года в долине реки Цна. Робот оснащен различными сенсорами и датчиками, которые позволяют ему ориентироваться в пространстве и не сталкиваться с береговой линией и иными препятствиями. Во время работы робот собирает мусор специальным манипулятором в особый контейнер. Хотя большинство элементов робота распечатаны на 3D-принтере, они выдерживают достаточно большие нагрузки, а сам робот является крайне маневренным.

Несмотря на в целом положительный исход серии испытаний, есть у робота-мусорщика и ряд недостатков. Например, заряда в его аккумуляторных батареях хватает ненадолго, а у транспортной ленты, которая распределяет и перемещает мусор, имеются проблемы с прочностью. Были выявлены и недостатки в герметичности корпуса: во время тестов один из двигателей разгерметизировался и не смог работать в полную мощность. В случае устранения неполадок новый робот может быть «принят на постоянную работу».

Вернуться назад

Оставить комментарий

Заказать звонок

Отправить Закрыть